Хлебосольная ферма в лесу


Ожидали увидеть у деревни Тешилово в хотьковской округе обычную ферму: с хозяйским домиком, небогатыми подсобными постройками, с кое-какой живностью, овощными грядами и хорошо если с сельхозтехникой на подхвате. То, что нашли среди тешиловского леса, по-хорошему удивило. Крестьянское хозяйство Романовых — по сути, возрождающаяся русская деревня с традиционным бытом и укладом, но и с приметами современной комфортной жизни и работы на земле. Это настоящее молочное производство и одновременно база размещения путешественников.

Появился замечательный сосед

Владельцы подворья — мать и сын Романовы. Хрисия Владимировна — профессиональный юрист, её адвокатское бюро имело отношение к весьма значимым проектам авиационно-космической отрасли страны. В то же время она в числе основателей благотворительного фонда, который за три года поднял Богородице-Рождественский храм в Королёве. Крестьянское подворье в Тешилове Хрисия и Николай Романовы считают подсобным хозяйством православной общины. Отсюда и название фермы на дорожном знаке — “Новый Иордан”.

Владельцы подворья вспоминают, что на первое свидание с будущей фермой приехали в рыбацких сапогах. Говорят, увидели среди хвойной чащи луговое раздолье и уже не сомневались в выборе. Проект благословили настоятель местного храма Борис Куликовский и власти Хотькова. Пять лет назад владельцы приступили к активному освоению земли. Проложили дорогу, чтобы ею могла пользоваться также ближняя деревня и чтобы трасса служила для противопожарных нужд.

На подъезде к ферме по этой дороге можно увидеть новый деревенский дом. Это многодетная семья строится на земле, выделенной по федеральной программе. Пять многодетных семей получили здесь участки благодаря общим усилиям фермеров Романовых, властям Хотькова и района. Судя по тому, как идут дела у застройщиков, со временем здесь образуется деревенская улица с многодетными новосёлами. Ферма угощает соседей молоком со своего подворья.

Староста деревни Тешилово Любовь Афанасьевна Хапаева частый гость на ферме. Ей нравятся новые соседи и то, как они душевно обустраиваются. Деревенский старожил приходит обычно со словами: “Чем вам помочь, мои дорогие?” Сама предлагает лучшие рецепты варений и солений, готова вместе с фермерами включиться в приготовление сельских лакомств и разносолов.

Сельчане очень надеются, что новые соседи возродят утерянный когда-то местный Покровский храм. Новосёлы заинтересовались историей края. Знают, что когда-то ближняя деревня называлась Тешилово Покровское. Храма не стало, и название укоротилось.

А вот теперь появился шанс это исправить.

Есть такие планы, подтверждает Хрисия Владимировна. Уже с привязкой храма на землях подворья определились и даже две аллеи заложили – дубовую и липовую. Проект зреет. А сейчас фермеры настроены значительно продвинуть своё молочное производство и переработку.


Владельцы фермы уже прицениваются к оборудованию для мини-молокозавода.

Объёмы для хозяйства важны. Владельцы фермы уже прицениваются прицениваются к оборудованию для мини-молокозавода. Остановили выбор на экономичной отечественной линии. Хрисия Владимировна говорит, что все строительные планы ужали, чтобы продвинуть переработку и начать выпуск натуральной молочной продукции.

Крестьянское подворье на сегодня открыло десяток рабочих мест, а скоро растущему хозяйству понадобятся животноводы, растениеводы, технологи по молочной переработке. Чем больше знакомимся с фермой, тем отчётливей вопрос: откуда у фермеров с юридическим и духовно-гуманитарным образованием такая осведомлённость в сельских отраслях и, можно сказать, Хрисия Романова говорит, что у фермы много добрых друзей и помощников. Бывший директор “Хотьковского” Владимир Михайлов помог с приобретением первых коров. В молочном стаде сегодня коровы чёрно-пёстрой и айрширской продуктивных пород. Молоко с фермы высокой жирности и отменного качества. Опытный хозяйственник подсказал, как строить коровник, научил сделать световой фонарь в кровле двора. И совет по поводу переработки тоже от “Хотьковского”, где успешно работает мини-молокозавод.

Чтобы обеспечить молочное стадо качественными кормами, ферма при содействии районной администрации собирается к первоначальным 12 га добавить ещё 50 га близ деревни Васьково. Хозяйство в этом агросезоне заложило ячмень, овёс, многолетние травы. А ещё сад, ягодники, овощные грядки для нужд подворья.

С такими хозяйственными планами надо расширять технический арсенал. В капитальном ангаре два трактора, бульдозер, КамАЗ. Управляющий фермы Александр Музыченко считает, что надо готовить место для пресс-подборщика. Хозяйка согласна. Добавляет, что за техническое оснащение фермы она абсолютно спокойна, потому что этим хозяйством управляет выпускник “бауманки”.