Хрисия Романова - Земля и воля


Православная агроферма «Новый Иордан» признана лучшим крестьянским хозяйством Московской области в 2017 году.
Корреспондент «Русского Дома» съездил в Сергиево-Посадский район, чтобы узнать, как организовать фермерское подворье, как выпекается самый полезный хлеб, чем кормят наших детей и где можно приобрести экологически чистые продукты без обмана. Об этом и многом другом – в беседе с руководителем агрофермы «Новый Иордан» Хрисией Владимировной РОМАНОВОЙ.

– Хрисия Владимировна, как возникла идея организовать крестьянское хозяйство?

– В 2004 году, после святого крещения в Оптиной пустыни, я пришла к настоятелю Богородицерождественского храма города Королёва отцу Борису Куликовскому и попросила его стать моим духовником. Мне тогда было 33 года. Для меня было всё ново, учитывая, что все мои родственники по от-цовской и по материнской линии – мусульмане. И конечно же, мне нужен был наставник, духовник, человек, который вёл бы меня по пути воцерковления и спасения. И тогда же батюшка сказал, что нашим спасением и моим личным спасением будет возрождение храма. Речь шла о восстановлении храма, потому что прежний храм был разрушен в 1954 году.

Благословение на строительство дал архимандрит Кирилл (Павлов). Слава Богу, за три строительных сезона храм был отстроен и на сегодняшний день является украшением города Королёва. За годы строительства наши прихожане так сплотились, что было решено создать православный фонд «Новый Иордан». Название фонду дал мой друг – Николай Гастелло. Позже, по благословению батюшки, мы нашли участок 12 гектаров в Сергиево-Посадском районе вблизи деревни Тешилово для ведения сельского хозяйства и производства экологически чистых продуктов. А название агрофермы «Новый Иордан» мы позаимствовали у фонда.

– Вы целенаправленно покупали землю недалеко от Троице-Сергиевой Лавры?

– Это всё Божий Промысл. Рядом святыни общероссийского масштаба – Свято-Троицкая Сергиева Лавра, Радонеж, Хотьковский женский монастырь, святой источник преподобного Сергия в Малинниках, Гефсиманский скит. Нам это очень помогает, и мы чувствуем помощь Божию. Потому что за какие-то 3-4 года из голого поля, окружённого лесом, к которому даже дороги не было, наше подворье превратилось в сильное сельскохозяйственное угодье с крепким коровником, птичником, с гостевыми домами для экотуризма. К нам приезжают отдыхать наши прихожане с детьми. С экотуристов плату мы берём небольшую и всегда объясняем, что это вклад в развитие подворья. Собираемся строить храм – часовню в честь Архистратига Божия Михаила по благословению схиархимандрита Илия (Ноздрина), чтобы жители деревни Тешилово и окрестных деревень могли прийти сюда помолиться.

– А в ближайшей деревне Тешилово храма нет?

– До революции там была Покровская церковь, от которой остались лишь фрагменты фундамента. Жители деревни Тешилово обратились к нам с просьбой о помощи в восстановлении храма. С Божией помощью и по молитвам Пресвятой Богородицы очень надеемся, что храм будет возрождён. А мы поможем и стройматериалами, и рабочей силой, только прежде нужно получить разрешение на возрождение храма со стороны местного благочиния.

– Вернёмся к сельскому хозяйству. Чем вы занимаетесь?

– В основном производим молочную продукцию. Мы начинали с трёх коров, сейчас у нас их 23, есть также козы и куры. В ближайшее время в одном из племенных хозяйств в Ярославской области приобретём ещё 70 голов голштинской породы. Первые три года существования фермы молоко мы просто раздавали – нашим прихожанам, многодетным семьям, ветеранам, обществу инвалидов города Королёва. Когда количество стада и, соответственно, молока увеличилось, батюшка нас благословил выходить на реализацию. Рядом с храмом, на территории местного хлебозавода «Королёв-хлеб», в магазине «Самый свежий хлеб» у нас есть свой отдел под названием «Продукты нашей фермы», где всегда в наличии свежее молоко, творог, сливки, сливочное масло и куриные яйца.

Второе наше направление после молочной продукции – производство хлеба по уникальной технологии. Мы сами выпекаем хлеб. Рожь и пшеницу приобретаем у Анатолия Ивановича Шугурова в Пензенской области. Это экологически чистое зерно очень высокого качества, выращенное без химии, которое Анатолий Иванович экспортирует даже в Австралию. Это зерно мы у себя проращиваем 18 часов, после чего прокручиваем на промышленной мясорубке. Добавляем соль и воду и выпекаем хлеб. Ни дрожжей, ни муки, ни сахара в этом хлебе нет. Мы его так и называем – здоровый хлеб. Наш хлеб очень вкусный.

– А почему проращиваете ростки точно 18 часов?

– Именно в этот момент показывается зелёный росточек, и все полезные свойства зерна, все аминокислоты находятся на своём пике. В момент прорастания необходимо несколько раз промывать ростки. Это очень непростая технология, которую мы осваивали не один год. Но самое главное в этом процессе – молитва. Хлеб выпекает наш прихожанин, многодетный отец Димитрий Ковалёв. Пекарня оборудована тут же, на подворье, её производительность – 700 буханок в день. Покупатели нашего хлеба признаются: избавились от многих болезней.

– Хрисия Владимировна, допустим, по вашему примеру группа православных прихожан захочет организовать такое же хозяйство. Но ведь на голом месте ничего не создашь, всё упирается в финансы. Откуда вы взяли средства?

– Дело в том, что я возглавляю адвокатское бюро «ЮРавиа-космос». Не так давно мы работали на Российское космическое агентство, занимались присоединением к крупным государственным космическим предприятиям мелких госпредприятий по линии прямой кооперации. Отсюда средства на возрождение храма, а также на покупку земли под подворье и оборудование на ней агрофермы.

Естественно, необходимо вложить немало средств, если хотите выйти на серьёзный уровень. Подобное хозяйство могут освоить либо монастыри с крепкой братией, которая с утра до вечера трудится и пребывает в молитве. Либо за счёт финансирования. Других путей нет.

– Но даже готовое хозяйство в любом случае долго не протянет, если не сделать его окупаемым. Это реально?

– Вполне. Очень долго у нас всё было в минус. И мы понимали, что должен настать тот момент, когда подворье начнёт само себя окупать. И этот момент настал благодаря реализации молока, а потом и хлеба. В прошлом году мы вышли по самоокупаемости в ноль, а в этом году уже появилась прибыль.
К тому же недавно министерство сельского хозяйства Московской области признало нас лучшим фермерским хозяйством Подмосковья 2017 года, и потому мы от государства получили весьма неплохой грант на развитие хозяйства. Этот грант пойдёт на строительство нового коровника и на приобретение ещё 70 голов крупного рогатого скота. Таким образом, у нас вырастут объёмы молока, и на более существенную основу поставим переработку. Сейчас наше молоко мы реализуем как в цельном виде, так и в качестве сырья для производителей сыров. В Сергиево-Посадском районе есть местный производитель сыра, Сергей Серёгин, он производит сыр «Клерьер» с белой плесенью как раз из нашего молока.

В будущем при поддержке администрации Сергиево-Посадского района мы планируем открыть торговые точки в Сергиевом Посаде и Хотькове. Ведь за нашим молоком и хлебом едут люди из других районов Московской области.

– Куда едут?

– В Московской области сейчас пока только в Королёв – это территория Богородицерождественского храма и магазин «Самый свежий хлеб» – территория хлебозавода. В Москве наша продукция продаётся на территории Елоховского собора и в скором времени появится на территории храма преподобного Сергия Радонежского, что на Ходынском поле.

– СМИ часто пишут о том, что молоко, которое мы покупаем в магазине, делается из порошка, разведённого водой. Это так?

– В подавляющем большинстве случаев – да.

– А у вас молоко в бутылках реально коровье?

– Естественно, потому наше молоко и нравится. Технология проста: никаких комбикормов, только зерновая кормовая база (пшеница, овёс, ячмень), жмых подсолнечника, своё сено, родниковая вода, забота, любовь, молитва, а потом: корова – бидон – разлив по бутылкам. Поэтому наше молоко такое жирное: в зимний период 5,4 %, в летний – 4 % жирности. Белок 3 %.

– Но наверняка оно и дороже, чем обычное молоко?

– А давайте сравним. Обычное молоко стоит от 50 рублей и выше, иногда доходит и до 100 рублей. Наше молоко стоит 100 рублей.

– А хлеб?

– Буханка нашего хлеба 700-800 грамм тоже стоит 100 рублей. И это также – недорого. На этом уровне мы держим цены уже достаточно долго.

– Качество молока стало проблемой в Московском регионе…

– Это действительно огромная проблема. Я в своё время вышла с предложением пустить фермерскую молочную продукцию в школы и в детские сады. Ведь что мы сейчас наблюдаем? В школах и детских садах стоят аппараты с попкорном и кофе. Зачем там эта отрава? И почему бы не давать детям натуральные продукты? Если бы фермеров пустили в детские учебные заведения, то и дети были бы здоровее, и фермеры смогли бы держать свои хозяйства на плаву.

А пока мы не можем конкурировать с крупными производителями молока, у которых продукция, мягко говоря, не самого лучшего качества. К примеру, посмотрите на этикетку популярного магазинного детского творожка и там прочтёте, что при изготовлении использовалось пальмовое масло. Вот и вся забота о детях.

– Что ещё нужно вашему хозяйству, кроме, понятное дело, денег?

– Нужны рабочие руки. При приёме на работу отдаю предпочтение семейным парам. Хочу, чтобы к нам приходили работать и жить семейные пары, чтобы здесь рождались дети, чтобы они тоже приобщались к сельскому хозяйству, чтобы это стало их образом жизни и мышления. Здесь, на земле, то есть на воле, и есть настоящая жизнь.

А ещё просим добрых людей помолиться о здравии: Николая, Александра, Илии, Сарры, Вячеслава, Елены, Георгия и Елены со чадами, Димитрия со чадами.

Беседовал Андрей Викторович ВИКТОРОВ